Рейтинг@Mail.ru

СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА У СЕБЯ НА РОДИНЕ. Лабунский Александр Григорьевич (выдержки из книги)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

Мое знакомство со среднеазиатскими овчарками состоялось при чтении кинологической литературы. В 1976 г. в одной из работ зарубежных специалистов (чешских или венгерских, теперь не помню) я натолкнулся на неожиданную мысль о том, что сегодня настоящими собаками можно считать разве что собак Крайнего Севера и пастушьих собак Средней Азии. Остальные породы, мол, слишком "цивилизованны" и являются городскими дегенератами.

Заинтересовавшись этим высказыванием, я стал искать в отечественной литературе сведения о среднеазиатской овчарке. Они, к сожалению, оказались очень скудными. Тогда лишь Ленинградский клуб служебного собаководства выращивал собак этой породы. Я приобрел у них щенка, но Басмач прожил около года и случайно погиб. И тем не менее общение с ленинградцами, наблюдение за щенками и чтение специальной литературы - все это дало мне определенный начальный опыт и багаж знаний.

А в 1978 г. я решил уже самостоятельно отправиться в Среднюю Азию, чтобы познакомиться со среднеазиатскими овчарками в их естественной популяции.

Получив приглашение Душанбинского клуба служебного собаководства, я в апреле того же года отправился в столицу Таджикистана. О своих путешествиях я расскажу позже, сейчас же остановлюсь вот на чем. В ту пору в самой Средней Азии понятие о среднеазиатской овчарке было весьма смутным и не совсем совпадало с трактовкой стандарта, написанного Центральным клубом СССР и Федерацией служебного собаководства СССР. В Средней Азии никогда не отождествляли своих собак с какой-то одной усредненной породой. Там всегда считали, что существуют разные породы. А в Туркмении и Таджикистане просто-таки обижались, когда их собак случайно называли средне азиатскими овчарками.

В течение пятнадцати лет моих поездок по Средней, Азии, в самых отдаленных, глубинных районах, где собаки сохранились в чистоте породных признаков, я ни разу не слышал о кинологических экспедициях в этот регион. Всюду нам говорили: "Вы первые, кто опрашивает чабанов, фотографирует собак, делает промеры". Несколько десятков собак, имевшихся в Европейской части Союза (в основном в Ленинграде), не могли на момент составления стандарта (середина 70-х годов) считаться представителями многотысячного поголовья всех пород и типов собак Средней Азии. И все же, не зная сути и не имея глубокого представления, отечественные кинологи составили стандарт на какую-то абстрактную собаку, какой не было ни в Европейской, ни в Азиатской части страны. Вот как определялась тогда порода: общность происхождения, схожесть в экстерьере, интерьере, физиологических, нервных процессах, одинаковая способность приспосабливаться к определенным жизненным условиям и стойкая передача всех этих качеств по наследству. Такое могло быть только у нас в те годы.

 

С каждой поездкой в Среднюю Азию я все больше убеждался в том, что литературное описание среднеазиатских овчарок и существующий стандарт выдуманной породы далеко не соответствуют истинному положению. Сейчас можно с уверенностью сказать, что в Средней Азии, этом громадном регионе, существует несколько пород собак азиатского происхождения которые, происходя от разных предков, на протяжении длительного времени сохранили свои формы, не перемешались, не поглотились одна другой. И потому, безусловно, являются отдельными породами. Взять хотя бы различия в экстерьере. 
Конституция собак весьма различна - от грубых сырых до крепких сухих. 
Высота в холке (например, у кобелей) - от 62-65 до 90 см и выше. 
Формат - от квадратного (встречаются особые, где косая длина даже чуть меньше высоты в холке) до растянутого (индекс 105-107). 
Длина головы от 24 см до 34 см, причем форма головы разная. 
Пясть - от 12 до 17-18 см. 
Встречаются длинношерстные и короткошерстные. Кстати, ни одна из пород не имеет такого большого количества окрасов. Существует множество более мелких отличий в экстерьере, обменных и нервных процессах.

Опыт собаковоодов подтверждает - существуют так называемые "типы" среднеазиатской овчарки, обладающие различной жизнестойкостью и приспосабливаемостью к различным условиям. И все эти "типы" (а правильнее было бы классифицировать их как породы) стойко передают свои характерные особенности по наследству на протяжении многих и многих поколений. Естественно, встречаются и межпородные типы, но они не передают свои фенотипы по наследству. Идет расщепление, и щенки рождаются разнотипные. В кинологической литературе небеспочвенно говорится о том, что многие догообразные собаки Европы обязаны своим происхождением древним собакам Средней Азии. Я встречал в Шаартузском районе Таджикистана овчарок, похожих на сенбернара, только значительно суше. В Бешкентской долине видел "азиатов", очень похожих на ротвейлеров, только выше в холке - около 70-72 см. В Кулябской области "азиаты"--практически те же доги: если бы им оставить хвост и купировать уши, они сошли бы за догов с некоторыми элементами грубости. Окрас - палевый с темной маской на голове. В Ленинском районе Таджикистана приотарные собаки по экстерьеру почти неразличимы с "кавказцами". И все это - в труднодоступных, отдаленных районах, где эти "типы" существуют постоянно на протяжении многих поколений, а завоз других пород и метизация не практикуется.

О своих выводах я несколько лет назад докладывал на Республиканском семинаре перед выставкой, проходившей в Харькове. Оппоненты пытались эти случаи классифицировать не как отдельные породы и назвать их "отродьями". Не вижу смысла спорить, а отсылаю их к соответствующим руководствам, где разъясняется понятие "отродья". На мой же взгляд, отродья - это восточно-европейская овчарка и кавказская овчарка. Последняя выведена в древности из выходцев определенного типа собак Средней Азии, и не "азиаты" похожи на "кавказцев", а "кавказцы" похожи на определенный тип (породу) собак Средней Азии. "Азиатов" четко кавказского типа я встречал в Таджикистане, Узбекистане и Туркмении.

Итак, в Средней Азии существует несколько пород, имеющих "право на гражданство". И такое общее название породы, как среднеазиатская овчарка, мягко говоря, ляпсус нашей кинологической науки. Очень много надо приложить труда, чтобы дифференцировать породы, дать им название и составить соответствующие стандарты. Надо же когда-то установить истину! В цивилизованном мире миттельшнауцер и ризеншнауцер - отдельные породы: колли и шелти - отдельные породы; пинчеры и доберманы-отдельные породы. А ведь в Средней Азии группы собак от разных предков (некоторые от боевых, травильных - типа мастифов; некоторые - от пастушьих) отличаются между собой больше, чем вышеназванные породы. Отличаются не только ростом и весом, но и экстерьером, формой головы, строением конечное ген, типом конституции и т. д. И тем не менее грубо унифицирована в "среднеазиатскую овчарку". Общее у собак Средней Азии - толстая кожа и грубая шерсть, что определяется активной солнечной радиацией и суровыми условиями жизни. И все-таки эти общие характерные черты не дают права игнорировать отдельные породы "среднеазиатов".

Поскольку нет четких данных о "среднеазиатской овчарке", то невозможно дать и историческую справку об этой "породе". Можно лишь кратко рассказать о собаках Средней Азии вообще и их использовании. По наскальным изображениям, надгробиям, барельефам и преданиям установлено, что народы Памира, Тибета, Гималаев, пустынных районов Средней Азии еще в доисторические времена активно разводили собак. Были обычные пастушьи собаки, помогавшие кочевнику-скотоводу в его нелегкой жизни; были боевые собаки, которых пускали впереди войска при наступлении; были крупные травильные собазди, применяемые при охоте на крупного зверя; были собаки, охранявшие и сопровождавшие караваны...

Знакомясь со среднеазиатскими племенами (белуджамилокайцамитуркменами и др.), я слышал разные легенды о собаках. Одни говорили, что их собаки произошли от тигра, другие - от льва, третьи - от гиены, четвертые утверждали, что от леопарда и барса. Но нигде я не слышал, что их собаки - потомки волков. Легенды, конечно, остаются легендами. Но по форме головы и силе смыкания челюстей отдельные типы (породы) собак действительно близки к гиене. И другие стати экстерьера (обхват пясти, ее наклон, постав конечностей, формат, окрас) ближе к гиене, чем к волку. И несмотря на огромную популяцию собак и достаточное количество волков в Средней Азии, я за пятнадцать лет не встречал и не слышал с помесях волков с овчаркой. А ведь в других уголках земного шара волков меньше, чем собак, а их помеси кое-где встречаются. В Средней Азии многих бродячих "азиатов" можно принять за волков, поскольку они живут жизнью дикого зверя, но даже они не вступают в общение с волками - только непримиримая вражда! Много загадочного и интересного в генеалогии "азиатов", их жизни - большая и плодотворная нива для ученых.

В настоящее время "среднеазиатов" используют в следующих целях:

  • Бывшие 'караванные собаки еще живут на фермах, в кишлаках и аулах.

Первая моя собака - Боксер - была потомком караванных собак юга Таджикистана.

  • Пастушьи собаки в Таджикистане называются "чабанские собаки", в Туркмении - "гокча" или "коюнчи".
  • Волкодавы несколько отличаются от пастушьих собак по экстерьеру.
  • Боевые собаки. Отдельные любители отбирают собак, разводят их и готовят для боев.

Кое-где их называют ринговыми собаками.

  • Злобные и недоверчивые используются для охраны жилища или территории
  • Некоторые "среднеазиаты используются в универсальной охоте, другие очень искусны как змееловы.

В встречал таких собак в Шаартузском районе Таджикистана и Тахта-Базарском районе Туркмении. За последние 5-7 лет резко ухудшились собаки всех пород и типов. Если этот процесс будет прогрессировать, то уникальные животные, сохранившиеся почти первозданно, через два-три десятилетия могут исчезнуть вообще. Особенно это касается представителей малочисленных пород. Причина, на мой взгляд, не одна. Во-первых, все меньше остается потомственных чабанов, которые были не только специалистами в овцеводстве, но и понимали толк в животных вообще. Сейчас среди чабанов и особенно их помощников (в Туркмении они называются "чолук") очень много случайных людей. Во-вторых, борьба с волками упростилась, оснащение чабанов улучшилось, а хищников значительно поубавилось. В-третьих, сужается ареал кочевого скотоводства, значительно уменьшаются или вообще перестают существовать миграционные пути. Одним словом, потребность в надежных собаках значительно уменьшилась. А ради развлечения собак в Средней Азии практически не держат. К тому же резко возросли случаи завоза городских собак.

Все чаще появляются различные "метисы". Не на высоте и ветеринарная служба региона. В последнее время в чистые благополучные районы Средней Азии занесли чуму, энтерит - вдобавок к имевшимся бруцеллезу и гепатиту. Вакцинация собак не производится, дегельментизация тоже. В итоге собак считают виновниками овечьей болезни вертячки и при появлении ее признаков собак часто уничтожают- за последние годы произведено несколько массовых отстрелов. Причины гибели одиноких бродячих собак или небольших стай самые разные. А ведь среди них встречаются уникальные экземпляры, и в самые ближайшие времена утраты могут стать невосполнимыми.

Но в наше время, когда многое меняется на глазах, хочется верить, что появится возможность по-настоящему, по-деловому, с полной ответственностью подойти к делу защиты собак и сохранить для себя и потомков великолепный, загадочный мир "среднеазиатов". Ведь ошибки, повторяю, могут быть неисправимы! 

 

... Как отбирают щенков? Предпочтение отдают щенкам с прибылыми пальцами, тупыми широкими мордами, энергичным и более крепким. Большое значение имеет окрас. Если щенок окрасом похож на знаменитого предка, его обязательно оставляют, считая, что с окрасом передаются по наследству и другие качества. Общий прием, который я встречал потом в Таджикистане и в Туркмении, заключается в следующем. Чабан берет щенка за холку и поднимает. Если щенок рычит, пытается вырваться или даже укусить - такого оставляют, считая отличным. А если же безучастно висит или визжит - его отбрасывают. Обычно при отаре держат четырех собак: двух взрослых кобелей и подростков.

Приведу усредненные, чаще всего встречающиеся биометрические данные кобелей:

  • пясть 13 см (встречаются от 12 до 15 см)
  • высота в холке 68 см (встречаются от 62 до 73 см)
  • обхват груди 89 см (встречаются от 86 до 94 см)
  • длина головы 27-28 см (встречаются от 25 до 30 см)

О таджикских собаках пишут, что они массивные, грубые, о казахских - что они более легкие, т. к. сказалось влияние борзых. А теперь сравните. В IX томе Трудов Казахского НИИ животноводства - "Новое в животноводстве Казахстана" - в статье "Овчарки азиатского происхождения" Ю. Пильщиков приводит данные ста промеренных кобелей (средние):

  • длина головы - 27-30 см
  • высота в холке - 65-74 см
  • обхват груди - 90-96 см
  • обхват пясти - 13-14 см
  • косая длина - 66-76 см

Хочу отметить, что лучшие данные чабанских собак почти не отличаются по всей Средней Азии: обладают достаточными пастушьими качествами, отличаются грубостью конституции и мощью сложения.

Поголовье настолько пестрое, разнообразное по экстерьеру, что можно было бы говорить не о разнотипности в породе, а о различных породах вообще. Собаки, вывезенные из Таджикистана, меньше болеют, лучше приспосабливаются к различным условиям, более жизнестойкие и злобные, чем например, туркменские.

Средний уровень поголовья явно ниже туркменского, хотя отдельные экземпляры ничуть не хуже.

Почти до конца 80-х-начала 90-х гг. в республиканском клубе служебного собаководства не занимались среднеазиатской овчаркой. Теперь в сохранении типа (или породы) и в рпзведении используют тесный инбридинг. В основное вяжутся между собой собаки одной отары, которые в подавляющем большинстве родственны. Чаще суку покрывают доминирующим кобелем, хотя нередко сука сама отдает предпочтение какому-то кобелю: природа подсказывает ей, какой партнёр будет лучшим для потомства. Бывают случаи, когда сука уходит на вязку с кобелем другой отары.

Подобное спаривание характерно не только для Таджикистана, но и для Туркмении и юга Узбекистана где мне приходилось бывать. Можно предположить, что это характерно и для других районов, где разведение максимально приближено к живой природе...

 

Перепечатано из брошюры 
"Александр Лабунский . 
Среднеазиатская овчарка у себя на родине". 
Москва 1993 г. 
Издатель Н.М. Карпышева

 

© 2008-2016 Племенной питомник среднеазиатских овчарок Шериф АГА
создание и разработка веб сайтов: megagroup.ru
 
СРЕДНЕАЗИАТСКАЯ ОВЧАРКА У СЕБЯ НА РОДИНЕ. Лабунский Александр Григорьевич (выдержки из книги)