Слово «витамин» произошло от латинского vita— жизнь. Первым был открыт тиамин (витамин B1). В результате и другие вещества, объединенные по признаку абсолютной необходимости в качестве составной части пищи, были названы витаминами.
Витамины делятся на две группы: жирорастворимые (витамины А, D, E, K, см. табл. 1) и водорастворимые (витамины группы B, см. табл. 2). При избыточном употреблении жирорастворимые витамины накапливаются в организме и могут становиться токсичными, тогда как излишек водорастворимых просто выводится с мочой.
Витамины поступают в организм в составе продуктов питания, а также могут быть добавлены в корм для собак в виде специальных добавок. При приготовлении корма и его последующем хранении следует учитывать, что витамины легко разрушаются под воздействием света, тепла и кислорода.
Витамины имеют огромное значение для нормального обмена веществ и обеспечивают органы собаки всем необходимым для правильной работы. В том числе кости и зубы: грамотное питание и уход за зубами собаки позволяют сохранить их здоровыми и крепкими на протяжении всей жизни.
Таблица 1.
Важные жирорастворимые витамины — ключевые функции
Витамин А |
Зрение, кожа |
Витамин D |
Метаболизм кальция и фосфора |
Витамин Е |
Антиоксидант |
Витамин K |
Свертывание крови |
Таблица 2.
Важные водорастворимые витамины — ключевые функции
B1 (тиамин) |
Нервная система |
B2 (рибофлавин) |
Кожа |
B3 (никотиновая кислота) |
Кожа, клеточная энергия |
B5 (пантотеновая кислота) |
Рост, кожа |
B6 (пиридоксин) |
Клеточная энергия |
B7 (биотин) |
Кожа, шерсть |
B9 (фолиевая кислота) |
Формирование клеток крови |
B12 (кобаламин) |
Формирование клеток крови |
Холин |
Синтез фосфолипидов |
Жирорастворимые витамины
Витамин А (ретинол)
Историческая справка
Витамин А был открыт в 1913 году, его химическая структура была расшифрована в 1931 году. Этот жирорастворимый витамин всасывается в тонком кишечнике и накапливается в печени. Собаки могут синтезировать витамин А из бета-каротина.
Роль в организме
Для собак витамин А играет большую роль в формировании и поддержке зрения, в особенности он важен для быстрой адаптации к темноте. Он участвует в синтезе белка и репродуктивных гормонов, регулирует рост клеток кожи и функционирование сальных желез.
Основные источники
Хорошими источниками витамина А являются печень, рыба и яйца.
Дефицит и избыток
Из-за дефицита витамина А может ухудшиться зрение собаки, появиться сухость кожи. Так это часто приводит к репродуктивным нарушениям, легочной патологии и повышенной восприимчивости к инфекциям.
Избыток витамина А может привести к патологии опорно-двигательного аппарата (хрупкость костей) и нарушениям репродуктивной функции.
Витамин D (холекальциферол)
Историческая справка
Для собак рыбий жир не менее полезен, чем для людей. О его пользе при предотвращении рахита было известно еще с 1782 года, но сам витамин D был открыт лишь в 1932 году. У людей и травоядных животных этот витамин синтезируется в коже из холестерина под действием солнечного света. Витамин D накапливается в печени и постепенно расходуется. Однако этот процесс отсутствует у собак, поэтому получать витамин D они могут только из пищи.
Роль в организме
Витамин D играет важную роль в регулировании метаболизма кальция и фосфора: он увеличивает кишечное всасывание обоих минералов, оптимизируя включение кальция в костную ткань и сокращая потерю кальция и фосфора с мочой.
Основные источники
В мясе и овощах практически нет витамина D. Основными источниками являются жирная рыба (сардины, тунец) и печень.
Дефицит и избыток
Дефицит витамина D может вызвать у собак рахит (что случается редко), привести к потере веса и размягчению костей, ведущим к болям в мышцах и суставах, переломам костей.
Избыток витамина D в рационе может вызвать замедление процесса формирования костной ткани и чрезмерной минерализации костей. Эти симптомы наиболее отчетливо проявляются у щенков и приводят к дефектам костей и кальцинозу мягких тканей.
Витамин Е (альфа-токоферол)
Историческая справка
Витамин Е впервые был обнаружен в 1920 году, а его первые препараты были получены в 1936 году. Но только в 1980-е годы был выявлен его потенциал как антиоксиданта. Витамин Е — это общее обозначение, которое включает в себя несколько веществ. Альфа-токоферол — наиболее распространенная форма, отличающаяся наибольшей биологической активностью. Витамин Е сохраняется в жировой ткани, печени и мышцах. Диета для собак, богатая полиненасыщенными жирными кислотами, требует большего количества витамина Е для предотвращения жировой дистрофии печени.
Роль в организме
Витамин Е для собак очень значим: он защищает клетки от свободных радикалов и укрепляет иммунную систему. Свободные радикалы повреждают и разрушают клетки, способствуют процессу старения. Они вырабатываются при нормальном метаболизме, а также в результате воздействия внешних факторов, таких как физическая нагрузка, загрязнение и солнечный свет.
Основные источники
Наиболее важные источники витамина Е — продукты растительного происхождения, которые содержат масла, зерна и хлебные злаки. Витамин Е также находится в некоторых продуктах животного происхождения, например в печени.
Дефицит и избыток
Дефицит витамина Е может вызвать следующие болезни у собак: мышечную слабость, нарушение репродуктивной функции, зрения, патологии нервной системы.
Витамин K (менахинон-МК-7)
Историческая справка
Витамин K был открыт в 1936 году. На сегодня витамин K известен как группа нескольких подобных жирорастворимых веществ, обеспечивающих свертывание крови.
Роль в организме
Группа витамина K является кофактором для многих ферментов. Таким образом, он играет важную роль в процессах свертывания крови и в метаболизме белка. Также он способствует включению кальция в костную ткань. Витамин K накапливается в печени.
Основные источники
У собак витамин К вырабатывается кишечными бактериями. Однако этот процесс в любом случае не обеспечивает его дневную норму, поэтому витамин K обязательно должен поступать в организм с пищей. Его основными источниками являются печень, мясо и такие овощи, как шпинат.
Дефицит и избыток
Дефицит витамина K приводит к нарушению процессов свертывания крови и, как следствие, к кровоизлияниям в различных органах и тканях. Анемия у собак (малокровие) может стать следствием таких незначительных кровоизлияний.
Водорастворимые витамины
Витамин B (тиамин)
Историческая справка
Тиамин — первый витамин, открытый наукой. Но только в 1885 году было доказано его диетологическое происхождение, а в 1910 году причиной болезни бери-бери был признан дефицит тиамина.
Роль в организме
Тиамин, известный как витамин B1, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Он обеспечивает полноценный рост и развитие щенка, помогает поддерживать работу сердца, нервной и пищеварительной систем.
Основные источники
Дрожжи и ростки пшеницы содержат наибольшее количество тиамина. Также он содержится в мясе, отрубях и хлебных злаках.
Дефицит и избыток
Дефицит тиамина может вызвать алиментарный полиневрит у людей и животных. Это заболевание проявляется в мышечной слабости, проблемах опорно-двигательного аппарата, зрения, может вызвать конвульсии у собак и даже привести к смерти.
Витамин B (рибофлавин)
Рибофлавин был обнаружен в 1937 году, но его важная роль в предотвращении многих болезней была полностью изучена только в 1980-е годы. Рибофлавин содержат пищевые добавки и витамины для шерсти собак, а также такие продукты, как дрожжи, печень и яйца. Витамин B2 также способствует здоровью кожи.
- Он очень чувствителен к свету.
- Вместе с витамином B3 рибофлавин участвует в энергообразовании.
Витамин B3 (ниацин)
Ниацин также известен как витамин PP и никотиновая кислота. В человеческом организме он помогает предотвратить пеллагру — серьезную болезнь, которая проявляется кожными, пищеварительными, неврологическими и гематологическими расстройствами. Дефицит ниацина может вызвать дерматит у собак. Наряду с другими витаминами группы В, ниацин помогает защищать кожу – он способствует синтезу кожного жира, особенно церамидов, что ограничивает обезвоживание кожного покрова.
У собак часть ниацина синтезируется из триптофана (аминокислоты), но этого количества недостаточно для удовлетворения ежедневной нормы. Потому необходимо убедиться, что выбранный вами корм для собак включает в себя данный витамин. Ниацин содержится в большинстве продуктов, особенно его много в мясе, рыбе и хлебных злаках.
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится во многих пищевых продуктах, поэтому дефицит ее наблюдается крайне редко и симптомы общие. За открытие ключевой роли витамина B5 в энергообразовании клеток Фриц Липман получил в 1953 году Нобелевскую премию в области химии.
В качестве элемента в коферменте A пантотеновая кислота участвует почти во всех метаболических процессах. Вместе с другими витаминами группы B (ниацином и холином) она помогает защищать кожу, способствуя синтезу кожных жиров.
- Название этого витамина происходит от греческого слова pantos, которое означает «повсюду».
- Главные источники — мясо, субпродукты и яйца.
Витамин B6 (пиридоксин)
Пиридоксин был обнаружен в середине XX столетия, но многие его функции в организме все еще изучаются. В качестве кофермента он играет огромную роль в различных метаболических процессах.
Содержится в дрожжах, ростках пшеницы и мясе.
Дефицит пиридоксина может повлечь за собой такие болезни собак, как различные нарушения нервной и кровеносной систем, повреждения кожи.
Витамин B7 (биотин)
Также известный как витамин H, биотин — один из самых важных витаминов для здоровой кожи и блестящей шерсти животных. Кроме того, он способствует нормальному функционированию нервной системы.
Биотин был обнаружен в конце прошлого столетия во время исследования «болезни яичного белка». При этом заболевании употребление большого количества сырого яичного белка вызывало повреждения кожи, потерю волос и нейромышечные расстройства. Биотин выявили в дрожжах, ингибированных антибиотином, в сырых яичных белках.
- Биотин для собак показан только при использовании антибиотиков, поскольку в их организме он вырабатывается кишечными бактериями.
- Биотин участвует в расщеплении глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Также он играет важную роль в синтезе ряда жирных кислот.
- В значительных количествах он содержится в печени и почках.
Витамин B9 (фолиевая кислота)
Фолиевая кислота участвует в формировании тканей нервной системы. Ее дефицит может вызывать врожденные пороки у плода. Так, например, анемия у собак может быть предотвращена добавкой фолиевой кислоты в рацион. Данный витамин также сокращает у беременных самок риск рождения щенков с волчьей пастью.
Накапливающаяся в печени фолиевая кислота важна для быстрого размножения клеток (например, у плода), она участвует в синтезе важных компонентов ДНК. Нарушить этот процесс могут также заболевания печени, признаками которых являются потеря веса у собаки, сонливость, рвота, неприятный запах изо рта и т.п. Однако последний может также свидетельствовать о том, что у животного есть проблемы, связанные с состоянием ротовой полости. Поэтому крайне важно понимать, что ежедневная чистка зубов у собак – такая же важная процедура, как для человека.
- У собак незначительное количество фолиевой кислоты вырабатывается кишечными бактериями. Но все же собачий корм должен содержать в себе фолиевую кислоту для того, чтобы животное могло получать ее при кормлении.
- Дрожжи — хороший источник фолиевой кислоты, наряду с печенью и зелеными овощами, такими как шпинат.
Витамин B12 (кобаламин)
Кобаламин был открыт в середине XX века. Это единственный витамин, содержащий минерал (кобальт). Он является коферментом во многих важных биохимических реакциях, также В12 играет основную роль в синтезе белков и образовании эритроцитов.
Кобаламин содержится только в продуктах животного происхождения (печени, почках, сердце, легких, рыбе и мясе). Дефицит этого витамина может наблюдаться при использовании вегетарианских диет, патологии желудочно-кишечного тракта, некоторых онкологических заболеваниях.
Холин
Холин не является витамином в истинном смысле этого слова, поскольку в небольшом количестве он может синтезироваться в печени животных. Но этого количества недостаточно для удовлетворения ежедневной потребности организма, поэтому необходимо его поступление c рационом.
Холин является компонентом фосфолипидов, входящих в структуру клеточных мембран. Также он участвует в защите кожи от обезвоживания.
В сочетании с фосфором холин становится лецитином и формирует часть клеточных мембран и липопротеинов крови. Холин также является компонентом ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов.
- Большое количество холина содержится в мясе, печени, сердце, яйцах и сое.
- Холин необходим для предотвращения патологического накопления жирных кислот в печени.
|